L'acide kojique est un sous-produit du processus de fermentation du riz de maltage utilisé dans la fabrication du saké, le vin de riz japonais. C'est un métabolite fongique couramment produit par de nombreuses espèces d'Aspergillus, Acetobacter et Penicillium. Il a été démontré qu'il agissait en tant qu'inhibiteur compétitif et réversible des polyphénol oxydases d'origine animale et végétale, qui catalyse la conversion de la tyrosine en mélanine. L'acide kojique inhibe la mélonase en interférant avec l'absorption d'oxygène nécessaire au brunissement enzymatique . la production de mélanine ne se produit pas en quantité fixe. La production est augmentée en réponse à des conditions environnementales ou internes telles que: l'exposition au soleil (provoquant le bronzage de la peau), les inflammations (courantes chez les personnes souffrant d'acné) et la grossesse. Une exposition répétée au soleil peut entraîner une augmentation permanente de la production de mélanine à certains endroits de la peau, entraînant la formation de petites taches de rousseur et de plus grandes taches solaires ou de vieillissement. Et voici où l'acide kojique est utile.
C'est un métabolite fongique couramment produit par de nombreuses
espèces d'Aspergillus, Acetobacter et Penicillium. Il a été démontré
qu'il agissait en tant qu'inhibiteur compétitif et réversible des
polyphénol oxydases d'origine animale et végétale, qui catalyse la
conversion de la tyrosine en mélanine. L'acide kojique inhibe
la mélonase en interférant avec l'absorption d'oxygène nécessaire au
brunissement enzymatique . la production de mélanine ne se produit pas
en quantité fixe.