Le Lin est une plante herbacée appartenant à la famille des Linacées. Reconnaissable par ses belles fleurs bleutées, on le cultive pour ses fibres et ses graines oléagineuses. Les fibres de Lin sont très appréciées dans l'industrie textile, elles permettent d'obtenir des étoffes lourdes à des toiles fines. Les graines de Lin sont tout aussi appréciées pour obtenir de l'huile végétale et elles sont reconnues pour leurs vertus santé et cosmétique. Elles sont extrêmement riches en acide (oméga-3), un acide gras essentiel qui fait défaut dans notre alimentation. Les graines de Lin sont gorgées de fibres et de minéraux. On retrouve également des lignanes, des phyto-œstrogènes. Leur goût neutre permet de les incorporer dans toutes les préparations culinaires. Les vertus de ces petites graines sont nombreuses : anti-inflammatoire, anti-oxydante, laxative, etc. Autant de bienfaits qui luttent contre l'ostéoporose, les troubles cutanés, la constipation, la fatigue, les maladies cardiovasculaires, etc. Les graines de Lin se consomment de deux façons différentes : entières pour favoriser leur impact sur le transit intestinal, moulues et crues pour bénéficier davantage de leurs nutriments. Nom latin : Linum usitatissimum. Famille botanique : Linacées. Partie utilisée : Graine