Responsable de la couleur jaune caractéristique du curry, le curcuma (curcuma longa) influence le goût, la couleur et la nature des aliments auxquels il est associé. Réputé depuis longtemps pour ses bienfaits sur la santé, notamment ses propriétés anti-inflammatoires, le curcuma est une épice tropicale qui fait couler beaucoup d'encre. Membre de la famille du gingembre, le curcuma est la racine d'une plante à fleurs.
Les bienfaits du curcuma pour la santé peuvent être les suivants :1. Il contient de la curcumine, un composé bioactif protecteur.
2. Il peut aider l'organisme à lutter contre les signes d'inflammation.
3. Il peut être utilisé comme traitement de l'arthrite.
4. Il contient qui peut être utile pour traiter les accidents vasculaires cérébraux et la maladie d'Alzheimer.
5. Les effets antioxydants et anti-inflammatoires peuvent protéger contre les maladies cardiaques.
6. Il peut nous aider à combattre les infections et à nous protéger contre les allergies.
7. Il peut contribuer à limiter la croissance des cellules cancéreuses.
8. Il peut améliorer notre humeur et libérer des substances chimiques cérébrales bénéfiques, telles que la sérotonine et la dopamine.
9. Il pourrait jouer un rôle important dans le renforcement de la mémoire.
10. Il peut protéger les cellules contre les dommages, réduisant ainsi les signes de vieillissement.